Category Archives: презентация

Следующая страница Архива

Venice biennale

Концепция проекта Беларусского павильона на 56-й Венецианской биеннале

По итогам открытого конкурса концепций белорусского павильона на 56-й биеннале современного искусства в Венеции, первое место было присуждено проекту «Архив свидетеля войны».
В данный момент команда проекта разрабатывает программу на 2015 год, в которую, кроме экспозиции в Венеции, войдут: презентации в региональных белорусских музеях, исследовательская программа, расширение фонда фотографий и историй, выпуск каталога и факсимильных копий альбомов, создание новых инструментов для работы с архивом войны.
Следите за обновлениями дневника проекта.

Tagged ,
 

Выход проекта в научный круг

Архив свидетеля войны

Алексей Шинкаренко представляет проект на общественно-научных чтениях @ Архив свидетеля войны


Презентация «Архив свидетеля войны» в рамках Международных общественно-научных чтений «Перекличка веков: Первая мировая война и мир сегодня» — это первый выход проекта в научный круг, в среду ученых, историков, издателей, краеведов. 14 и 15 октября мы представили проект в виде инсталляции в пространстве Библиотеки, и, по словам ее директора, такой эксперимент в их стенах происходит впервые. Вот что у нас получилось.

15 октября 2014г.
13:37

Архив свидетеля войны

Презентация проекта куратором в библиотеке им. А.С. Пушкина @ Архив свидетеля войны


Автор проекта, Алексей Шинкаренко, презентовал проект для участников чтений:
«Мы пришли с чем-то новым и не совсем понятным, и получили неожиданные реакции на проект. Те из участников, кто оказался более открыт к новым подходам в работе с историческим материалом, поддержали нас и поделились своими советами и мнениями. Кто был консервативно настроен, тех проект мало заинтересовал. Мы перешли из среды музея искусств в среду исторического сообщества с открытым предложением перейти из традиционной исторической методологии в инструментальную среду, правила которой не понятны, где можно потерять контроль над знакомой ситуацией».

13:54

Архив свидетеля войны

Игорь Зеленковский @ Архив свидетеля войны


Участник просветительского проекта «Западная Русь» Игорь Зеленковский предложил рассказать об «Архиве свидетеля войны» многотысячной аудитории их сайта.

14:20

Архив свидетеля войны

Марина Волкова @ Архив свидетеля войны


Директор челябинского издательства Марина Волкова подчеркнула опасность вывода в строку «через запятую» понятий «фотография трагедии» и «искусство». Также она обратила внимание на схожесть метода работы с аудиторией «Архива…» с их проектом, в рамках которого вышла книга Бориса Тимофеева «Чаша скорбная» 1917 г. Специалист любезно передала ее в нашу библиотеку.

15:26

Архив свидетеля войны

Руслан Вашкевич @ Архив свидетеля войны


Художник Руслан Вашкевич отметил грандиозность проекта.

16:30

Архив свидетеля войны

Алла Белявская и Дарья Гайдукевич (справа) @ Архив свидетеля войны


Участница организации «Зеленый крест» Алла Белявская записала свою историю о фотографии из альбома Н.А.Гагена — «Революция в прифронтовой деревне. Обсуждают первые впечатления». В соаем впечатлении она обратила внимание на схожесть истории, которую она видит, с историей из ее детства — «на фото есть малышка годовалая, такой была оставлена в 1930 г. моя мама (не тащить же ее в ссылку на смерть!)».

17:07

Архив свидетеля войны

Александр Карский и Юля Гейсик изучают текст в альбоме Николая Гагена @ Архив свидетеля войны


В завершении дня мы пообщались с Александром Александровичем Карским (Санкт-Петербург, Россия) — литератором, исследователем биографии академика Е.Ф.Карского и правнуком известного ученого. Он внимательно посмотрел материалы, собранные в архиве, и показал нам фотографии из семейного архива Карских. Александр Александрович занимается историей Нежинского полка, в котором служил его прадед. Он подчеркнул, что из истории одного полка, людей, можно придти к глобальным выводам, так же как и от фотографий простых очевидцев можно перейти к общему ощущению:

«Судя по фотографиям, видно как выглядели люди: солдаты двух армий. Русские солдаты — расхлистанные, замотанные идут бедолаги, ощущение безнадеги, не очень грозной армии. С такой армией вроде уже и не победить, веры даже в них нет. Сейчас часто начинают фантазировать —«вот, мол, 17-ый год, и победа была уже в руках». Да в каких руках! Вы посмотрите на эти лица, и на эти одежды замотанных солдат! Какая там победа! Все устали, там еще холера какая-то была, кишечные заболевания, зубная боль, какая тут победа! Легко сидя на диване стратегию развивать…
Фотография помогает создать общее ощущение, в этих фотографиях нет плакатности – «ровный строй», «все молодцы», здесь правда суровой жизни, ей больше веришь. У вас совершенно правильный путь, что показываете низовую, простую жизнь без этой плакатности».

17:31

Архив свидетеля войны

Алла Белявская, Александр Карский, Юлия Гейсик и Дарья Амелькович @ Архив свидетеля войны

Tagged , , ,
 

Презентация на форуме «Музеи Беларуси»

Завтра в Гомеле стартует Национальный форум «Музеи Беларуси». Тема форума 2014 года — «Музей и общество: от коммуникации к взаимодействию». 26 сентября в 13.30 на центральной презентационной площадке мы представим проект «Архив свидетеля войны», как актуальную форму работы с архивом и памятью, как пример взаимодействия музея и общества.


 

Показ фильма «Первый взвод»

18:21
Показ фильма Первый взвод начался с интересного рассказа Ольги Романовой об уникальном историческом контексте в котором создавался фильм. После выхода голливудской экранизации книги Ремарка «На западном фронте без перемен» в 1930г. реж. Льюиса Майлстоуна, показанной и на советских киноэкранах. В советском союзе начинается движения против ремаркизма и пацифизма в кинематографии и смена вектора с «чужой», «бессмысленной» империалистической войны на «свою» — справедливую. Словно подготавливая зрителей к милитаризации и новым “справедливым” войнам.

Ольга Романова

Комментарий Ольги Романовой к фильму «Первый взвод» © Архив свидетеля войны

18:57

Первый взвод

Кадр из кинофильма «Первый взвод» © Архив свидетеля войны

19:42

Ольга Романова в Архиве свидетеля войны

Просмотр фильма «Первый взвод» с Ольгой Романовой © Архив свидетеля войны


 

Мероприятия с 11 по 13 сентября

Приглашаем на мероприятия в рамках дополнительной программы проекта «Архив свидетеля войны», партнером которой выступает ECLAB / Исследовательско-просветительское учреждение «Центр европейских исследований» и Минская школа фотографии.

 

Афиша фильма "Первый взвод". 1932г.

Афиша фильма «Первый взвод». 1932г.

11 сентября (четверг) в 18.00 в Музее современного изобразительного искусства (пр-т Независимости, 47)

состоится показ и обсуждение фильма «Первый взвод» (реж. В. Корш-Саблин, к/ст «Советская Беларусь», 1932 г.). Копия фильма предоставлена Музеем истории белорусского кино.

Действие историко-революционного фильма «Первый взвод» начинается в 1914 г. со сцен «патриотической манифестации» и погрома еврейского магазина. 1 мировая здесь показана как «чужая война»: белорусские крестьяне, мещане, рабочие получают повестки, женщины провожают их на войну в слезах и отчаянии, навстречу полкам идут обозы с беженцами. Показ окопных будней достаточно жесток и реалистичен, за что фильм обвинялся некоторыми критиками в «пацифизме» и «ремаркизме». При этом «Первый взвод» отображает политические процессы 1930-х, и в нем выдержана партийная установка на обличение меньшевизма и «буржуазного национализма»: единственный в фильме белорусский интеллигент показан как обаятельный, но двойственный и опасный персонаж.

Сегодня в «Первом взводе» можно увидеть также «комментарий из прошлого» к текущим конфликтам на постсоветском пространстве.   «Меня с малых лет готовили к войне. И вот война пришла внезапно, как любовь», — вдохновенно говорит российский поручик-патриот. «Патриотизм – это не шутка», — иронично и грустно говорит в другом месте фильма мудрый еврей.

После показа фильма состоится дискуссия, и мы обсудим, как фильмический реализм сочетается здесь с идеологией, каким образом концепт «чужой войны» сменяется концептом «своей войны», насколько проявлена в этом фильме национальная специфика и проблематика и как кино и фотография о I мировой войне дополняют и/или вытесняют друг друга.

Комментарии к фильму и ведение дискуссии — Ольга Романова (культуролог, ECLAB)

 

о чем говорят фотографии

Смотрим на фотографии вместе с Дашей Амелькович © Архив свидетеля войны

12 сентября (пятница) в 18.00 в Музее современного изобразительного искусства (пр-т Независимости, 47)

открытая лекция «О чем говорят фотографии?»

Во время открытой лекции вместе с Алексеем Шинкаренко (куратор, преподаватель Минской школы фотографии) мы рассмотрим несколько методик прочтения фотографических изображений. На примере представленных в экспозиции фотографий, посмотрим, как контекст влияет на восприятие изображения и как в проекте «Архив свидетеля войны» происходит восстановление контекста фотографий из архивов столетней давности.
Критический взгляд на фотографию позволит нам не только проникнуть в слои ее значений, но и задать себе вопрос «Верю ли я тому, что запечатлено на фотографии?».

 

War witness archive

Участники дискуссии: Ольга Рыбчинская, Алексей Браточкин, Ольга Шпарага, Ольга Романова

13 сентября (суббота) в 16.00 в Музее современного изобразительного искусства (пр-т Независимости, 47)

состоится дискуссия на тему: «Фотография как свидетель чужой боли»

Вопросы для обсуждения:

1. Когда-то С. Зонтаг выделила две функции фотографии - представлять собой документ и вместе с тем создавать произведение искусства. Актуально ли это разделение в контексте работы с архивами?

Согласны ли Вы с мыслью Зонтаг, что “приукрашивание есть одна из типических операций, какую камера проделывает с реальностью, и в этом всегда присутствует стремление устраниться от моральной ответственности за то, что будет изображено, как бы заретушировать собственную позицию”.

Если да, что с этим можно делать?

2. Для чего производится визуализация насилия? Есть ли границы (правила) у такой визуализации? Кто и как их устанавливает? Какую роль играет в вопросе визуализации войны и насилия историческая перспектива, или чему нас может научить история?

3. Как соотносятся документальная фотография и этические и моральные представления, существующие в обществе? Как фотография меняет / может менять представления о границах насилия? Как общественность влияет / может влиять на то, как работают с темой насилия фотографы?  Может ли/должен ли у «носителя коллективной памяти» (фотография) быть покупатель, владелец, распорядитель?

Участники: Алексей Шинкаренко (куратор проекта, фотограф, ECLAB), Ольга Рыбчинская (со-куратор проекта «Архив свидетеля войны», арт-критик), Оля Романова (культуролог, ECLAB), Алексей Браточкин (историк, ECLAB), Ольга Шпарага (философ, ECLAB, модератор дискуссии)

 


 

Выставка фотографий «Беларусь в Первой мировой войне»

выставка фотографий

Презентация выставки в Национальном историческом музее @ Ценр фотографии. 2014

Выставка «Беларусь в первой мировой войне» стала отправной точкой в процессе инвентаризации фондов фотографии связанных с событиями 100 летней давности. Поиск охватывал музеи расположенные на территории, которая во время войны оказалась оккупированной германскими войсками. Именно у них накопились уникальные свидетельства, большинство из которых переданы наследниками владельцев фотоальбомов и фотографий.

Читать далее

Tagged ,