Category Archives: библиотека

На что способен зритель

Архив свидетеля войны

Статья Дарьи Амелькович об опыте работы в Архиве свидетеля войны


Проводник в среду Архива, медиатор проекта и журналист Дарья Амелькович поделилась с читателями газеты «Культура» своими впечатлениями о том, как «она была музейщиком»:

«Архив свидетеля войны» получился проектом, где мне удалось увидеть и услышать Публику. С разнообразными взглядами, мыслями, переживаниями… Публику, которую обычно представляешь как что-то абстрактное и неопределенное, и которая вдруг, когда даешь ей возможность, начинает говорить различными, но выразительными и запоминающимися голосами»

Для тех, кто не прочитал статью в газете, предлагаем ее в отсканированном виде.
Читать далее

Tagged ,
 

Нужны ли иконические фотографии?

Robert Capa photoicons

Разворот книги с фотографиями Роберта Капы © Архив свидетеля войны

Знакомимся с диссертацией Патрисии Гаснер (Stellenbosch University, South Africa) на соискание ученой степени Master of Philosophy о причинах, в связи с которыми фотографический образ, сделанный на войне, закрепляется в коллективной памяти — приобретает статус иконы, олицетворявшей военный конфликт, время, эпоху. Автор исследует 3 снимка: “дети бегут от напалма” — Nick Ut, “падающий солдат” — Robert Capa и «убитый Гектор Питерсон» — Sam Nzimа.

Автор исследования предполагает, что существуют фотографии, которые репрезентируют эру, эмоции или войну в целом, и приходит к выводу, что на приобретение фотографией иконического статуса влияет в первую очередь исключительная эстетическая композиция. В особенности контраст между ужасающим образом, изображающим страдания, с красивой живописной композицией. Также схожесть с ранее известным художественным произведением увеличивает шансы фотографии стать запоминающейся. На второе место по значимости снимка выдвигается точность и кульминационность момента, в который сделана фотография.
И растиражированность фотографии.

У нас в связи с этим появилось два вопроса:
Можете ли вы назвать снимок, который, как вам кажется, является репрезентацией коллективной памяти белорусов о войне?
И еще один вопрос для продвинутых — нужны ли иконические снимки, закрепляющие за собой эпоху, время или войну?

Текст диссертации: http://scholar.sun.ac.za/handle/10019.1/2461

Tagged ,
 

Какую военную фотографию захотят опубликовать?

Операция «Буря в Пустыне» 1991 год. Перевод фрагмента из статьи: The War Photo No One Would Publish

«Армейская пресс служба была направлена куда-то в пустыню за 70 миль от Кувейта. Они ехали из южного Ирака в сторону Кувейта по 8 автостраде, останавливаясь, чтобы сделать фотографии и собрать видеоматериал. Они наткнулись на ужасающую сцену: сгоревший иракский военный конвой и испепеленные трупы. Джерек сидел в грузовике вдвоем с Патриком Хермансоном, офицером, отвечающим за связи с общественностью. Он взял свои фотокамеры и начал выбираться из машины.
Хермансон отнесся к идее фотографирования этой сцены с неприязнью. Он спросил у Джерека: “Для чего тебе нужно это снимать?” В его вопросе неявно прочитывалось осуждение: бесчестно фотографировать мертвых. «Я тоже это делаю без особого интереса», — ответил он офицеру. И добавил, что ему не хотелось бы, чтобы мама прочитала его имя рядом с фотографией трупов.
“Но если я не буду это фотографировать, люди как моя мама будут думать, что война такая, какой они видят ее в кино. Это то, для чего я здесь. Это то, что я должен сделать.»

Хермандсон разрешил Джереку выйти, не пытаясь его остановить. Хотя он мог его остановить по предписаниям пресс-службы.

После того как редакторы американских журналов отказали 28 летнему Джереку в публикации этих снимков в 1991 году, он написал в American Photo: «Если мы настолько взрослые, чтобы вести войну, мы должны быть такими же взрослыми, чтобы смотреть на ее последствия.»

Tagged ,
 

«Хищническое поведение» в теории Веблена

«Однако и охота и сражения, в которых участвуют мужчины, -занятия одного свойства. По своему характеру и те и другие являются хищническими; и воин и охотник собирают урожай там, где не сеяли. Проявление ими своей силы и сообразительности явно отличается от той усердной и лишенной событий работы, которую выполняют женщины, занимаясь обработкой материалов; занятия мужчин надо считать не производительным трудом, а, скорее, приобретением материальных ценностей путем захвата. При такой деятельности мужчины-варвара, которая в ее развитом виде в корне расходится с женской работой, всякие усилия, не связанные с утверждением доблести, становятся недостойными мужчины. Когда такая традиция обретает устойчивость, общий здравый смысл возводит ее в канон поведения, поэтому для уважающего себя мужчины на этой стадии развития культуры никакое занятие и никакое приобретение невозможно нравственно, если оно не зиждется на доблести — силе или обмане»

Теория праздного класса: экономическое исследование институций (англ. The Theory of the Leisure Class: An Economic Study of Institutions, 1899) — книга американского экономиста Т. Веблена.

Tagged , ,