Category Archives: события

Поддержите развитие проекта «Архив свидетеля войны»

Друзья! Нам нужна Ваша помощь! Для достойной реализации проекта необходима финансовая поддержка. «Архив свидетеля войны» — уникальный междисциплинарный проект, достойное представление страны на 56-й Венецианской биеннале современного искусства!

war witness archive

Фотография из альбома И.Стабровского 1914-1918гг, из Слонимского краеведческого музея им. И.Стабровского

Ситуация с участием Беларуси в 56-й Венецианской биеннале современного искусства критическая. Кураторская группа и команда проекта из 10-ти человек работает без гонораров и готова продолжать работу над проектом. Однако «Архив свидетеля войны» еще и технически сложный проект. Для его полной и адекватной реализации необходимо 17500 евро. На сегодняшний день, финансирования государственного, как и частного, нет. Сроки критичны, открытие 6 мая. Невозможно сделать такой проект только за счет надежды, веры и солидарности команды. Мы обращаемся к Вам за помощью!

Читать далее

Tagged , ,
 

Следующая страница Архива

Venice biennale

Концепция проекта Беларусского павильона на 56-й Венецианской биеннале

По итогам открытого конкурса концепций белорусского павильона на 56-й биеннале современного искусства в Венеции, первое место было присуждено проекту «Архив свидетеля войны».
В данный момент команда проекта разрабатывает программу на 2015 год, в которую, кроме экспозиции в Венеции, войдут: презентации в региональных белорусских музеях, исследовательская программа, расширение фонда фотографий и историй, выпуск каталога и факсимильных копий альбомов, создание новых инструментов для работы с архивом войны.
Следите за обновлениями дневника проекта.

Tagged ,
 

Выход проекта в научный круг

Архив свидетеля войны

Алексей Шинкаренко представляет проект на общественно-научных чтениях @ Архив свидетеля войны


Презентация «Архив свидетеля войны» в рамках Международных общественно-научных чтений «Перекличка веков: Первая мировая война и мир сегодня» — это первый выход проекта в научный круг, в среду ученых, историков, издателей, краеведов. 14 и 15 октября мы представили проект в виде инсталляции в пространстве Библиотеки, и, по словам ее директора, такой эксперимент в их стенах происходит впервые. Вот что у нас получилось.

15 октября 2014г.
13:37

Архив свидетеля войны

Презентация проекта куратором в библиотеке им. А.С. Пушкина @ Архив свидетеля войны


Автор проекта, Алексей Шинкаренко, презентовал проект для участников чтений:
«Мы пришли с чем-то новым и не совсем понятным, и получили неожиданные реакции на проект. Те из участников, кто оказался более открыт к новым подходам в работе с историческим материалом, поддержали нас и поделились своими советами и мнениями. Кто был консервативно настроен, тех проект мало заинтересовал. Мы перешли из среды музея искусств в среду исторического сообщества с открытым предложением перейти из традиционной исторической методологии в инструментальную среду, правила которой не понятны, где можно потерять контроль над знакомой ситуацией».

13:54

Архив свидетеля войны

Игорь Зеленковский @ Архив свидетеля войны


Участник просветительского проекта «Западная Русь» Игорь Зеленковский предложил рассказать об «Архиве свидетеля войны» многотысячной аудитории их сайта.

14:20

Архив свидетеля войны

Марина Волкова @ Архив свидетеля войны


Директор челябинского издательства Марина Волкова подчеркнула опасность вывода в строку «через запятую» понятий «фотография трагедии» и «искусство». Также она обратила внимание на схожесть метода работы с аудиторией «Архива…» с их проектом, в рамках которого вышла книга Бориса Тимофеева «Чаша скорбная» 1917 г. Специалист любезно передала ее в нашу библиотеку.

15:26

Архив свидетеля войны

Руслан Вашкевич @ Архив свидетеля войны


Художник Руслан Вашкевич отметил грандиозность проекта.

16:30

Архив свидетеля войны

Алла Белявская и Дарья Гайдукевич (справа) @ Архив свидетеля войны


Участница организации «Зеленый крест» Алла Белявская записала свою историю о фотографии из альбома Н.А.Гагена — «Революция в прифронтовой деревне. Обсуждают первые впечатления». В соаем впечатлении она обратила внимание на схожесть истории, которую она видит, с историей из ее детства — «на фото есть малышка годовалая, такой была оставлена в 1930 г. моя мама (не тащить же ее в ссылку на смерть!)».

17:07

Архив свидетеля войны

Александр Карский и Юля Гейсик изучают текст в альбоме Николая Гагена @ Архив свидетеля войны


В завершении дня мы пообщались с Александром Александровичем Карским (Санкт-Петербург, Россия) — литератором, исследователем биографии академика Е.Ф.Карского и правнуком известного ученого. Он внимательно посмотрел материалы, собранные в архиве, и показал нам фотографии из семейного архива Карских. Александр Александрович занимается историей Нежинского полка, в котором служил его прадед. Он подчеркнул, что из истории одного полка, людей, можно придти к глобальным выводам, так же как и от фотографий простых очевидцев можно перейти к общему ощущению:

«Судя по фотографиям, видно как выглядели люди: солдаты двух армий. Русские солдаты — расхлистанные, замотанные идут бедолаги, ощущение безнадеги, не очень грозной армии. С такой армией вроде уже и не победить, веры даже в них нет. Сейчас часто начинают фантазировать —«вот, мол, 17-ый год, и победа была уже в руках». Да в каких руках! Вы посмотрите на эти лица, и на эти одежды замотанных солдат! Какая там победа! Все устали, там еще холера какая-то была, кишечные заболевания, зубная боль, какая тут победа! Легко сидя на диване стратегию развивать…
Фотография помогает создать общее ощущение, в этих фотографиях нет плакатности – «ровный строй», «все молодцы», здесь правда суровой жизни, ей больше веришь. У вас совершенно правильный путь, что показываете низовую, простую жизнь без этой плакатности».

17:31

Архив свидетеля войны

Алла Белявская, Александр Карский, Юлия Гейсик и Дарья Амелькович @ Архив свидетеля войны

Tagged , , ,
 

Тематические разделы проекта

Экспозиция проекта Архив свидетеля войны

Смена экспозиции. На снимке озеро Нарочь. Зима 1916-1917 © Архив свидетеля войны

«Фонд» нашего «Архива свидетеля войны» каждый день пополняется новыми фотодокументами. Мы дополняем его ранее не показанными фотографиями из музеев и частных коллекций, расширяя границы темы.
Чтобы было легче и интереснее ориентироваться в материалах, мы собрали фотографии в тематические разделы: «Театр войны», «Перед лицом смерти», «Знак воинской доблести», «Оккупация идентичности», «Фон войны». В отдельной папке – специальная подборка фотографий.

Сегодня мы сменили заглавную фотографию. Она представляет раздел «Фон войны». Автор неизвестен. На обороте снимка надпись «На Нарочском озере. Зима 1916-1917». Фотография из коллекции Владимира Богданова.

Приходите смотреть. Мы ждем ваших историй.

Tagged ,
 

Проект открылся в Музее

Project start at the Museum

Project start at the Museum

Сегодня мы открылись

И благодарим всех участников пресс-конференции, которые поделились своими историями и представили коллекции. Это – Наталья Хотинович, главный хранитель фондов Лидского историко-художественного музея, которая рассказала о богатой музейной коллекции паспортов периода Ober Ost. Александр Исаков, заведующий научно-экспозиционным отделом Белорусского государственного музея архитектуры и быта – он поделился историей своей семьи и также своими впечатлениями об уникальном фотоальбоме «Доктора», что хранится в этнографическом музее. Внимание на теме воинских захоронений сакцентировал Владимир Богданов, исследователь темы Первой мировой войны, фотограф, краевед, а также владелец коллекции фотографий, в том числе, сделанных немецкими солдатами… Уточним, что копии этих ценных фотографических материалов представлены в нашей мастерской и они открыты для просмотра.
В презентации проекта принял участие и Алексей Браточкин, историк и руководитель концентрации «Публичная история» «Европейского колледжа Liberal Arts в Беларуси», подчеркнувший ценность именно личных историй в репрезентации прошлого.

Старт положен, и мы еще раз напоминаем о том кто мы и какой проект делаем.

“Архив свидетеля войны” — это проект— исследование, который будет создаваться в открытом взаимодействии со зрителем. Что мы знаем о Первой мировой войне? И как мы отождествляем свою личную историю с событиями столетней давности?

Авторы проекта предлагают зрителю выйти за рамки привычного формата выставки и погрузиться именно в “архив”. Уникальное собрание архивных фотографий из фондов белорусских музеев, частных коллекционеров – это и есть тот медиум, который приглашает нас к разговору о “Великой войне”. Давайте будем честными: что мы помним о событиях, развернувшихся на белорусских землях в 1914-1918 годах? Возможно, фотографии участников Первой мировой – и есть тот ключ к нашей коллективной и личной памяти, который откроет, спровоцирует нас на воспоминание, сочуствие и размышление о войне?

“Архив свидетеля войны” – это проект, который также представляет и переоткрывает для нас фотографические архивы свидетелей Первой мировой войны. Он приглашает к дискуссии и диалогу. Он приглашает поделиться и своей историей о малоизвестной войне.

Он приглашает нас обратиться к нашей памяти и настоящему.

Место проведения: Музей современного изобразительного искусства (пр. Независимости, 47).
Время: 27.08. – 20.09. 2014г.

Tagged
 

Пресс-конференция и презентация проекта.

начало проекта

«Работа с альбомами» © Центр фотографии. 2014

 

27 августа 2014 года в 16. 00 в конференц-зале Музея современного изобразительного искусства (пр. Независимости, 47) состоится пресс-конференция, на которой будет представлен проект «Архив свидетеля войны».

«Архив свидетеля войны»художественная инвентаризация памяти о первой мировой войне.

Проект «Архив свидетеля войны» создает пространство для конструирования и актуализации контекста архивов фотографий времен Первой мировой войны. В рамках проекта будет создана мастерская, как платформа для коммуникаций и событий-минивыставок, он-лайн блог, фиксирующий процесс коммуникаций, экспертного взаимодействия с публикой, а также различные сценарии и тексты, интерпретации зрителей, полученной информации и визуального ряда. Закрытие выставки – своеобразный итог, интегральный результат совместных усилий куратора, экспертов и – главное – зрителя!

Читать далее

Tagged