Юрий Козырев о фотографиях, которых не увидишь на современных войнах

Архив свидетеля войны

Фотожурналист Юрий Козырев @ Архив свидетеля войны


Сегодня участником Архива стал фотограф, которого часто и, возможно, по привычке ассоциируют с войной и военной фотографией — Юрий Козырев. Несколько слов из нашего разговора с Юрием, в котором он поделился своими ощущениями от фотографий, собранных Архивом.

Юрий Козырев:
«Интересно, что в Первую мировую мы видим и понимаем, что появляются первые военные фотографии. А делались они не фотожурналистами, потому что понятие военный фотожурналист придумал позже Роберт Капа. Здесь же мы видим снимки свидетелей ада… Смотря фотографии Первой мировой, вдруг, я все это вижу и переживаю. Это для меня такой шок! Просто потом я ничего уже настолько близко снятого не видел.
Эти снимки сделали люди, которые не отделяли себя, которые были частью этого месива, несмотря на исключения, фотографии для пропаганды. Вряд ли я найду в этом архиве сострадание… Это – констатация. Жесткая. Они вдруг узнали и увидели как война жестока. Они брали и фиксировали это — «что случится с людьми, если газовая атака». Но не для того чтобы нас предупредить, а констатировать — «вот мы попробуем сейчас в первый раз химическое оружие и вот посмотрим». Все это никак не встраивается в современный язык фотожурналистики, который имеет свой кодекс чести и какие-то обязательства: что мы должны донести ужас войны, чтобы предупредить. А тогда такое вот… В чем-то прямолинейное… Мы вот просто это констатируем.
Первый раз их соотечественники смогли увидеть, что там происходит — там, на передовой. Фотография давала возможность – теликов не было – увидеть что происходит. На многие снимки просто больно смотреть. Мы такого уже не увидим на современных войнах, нам просто не позволят это снять».

Tagged , ,